Загрузка...

Гипотрофия.

Описание Комментарии
Гипотрофия.

Гипотрофия — заболевание, при котором у ребенка наблюдается расстройство питания. Из-за того что детский организм не получает достаточное количество питательных веществ, а также из-за нарушения их усвоения, масса тела малыша будет снижаться.
Чаще всего гипотрофия встречается у детей первого года жизни.

Причины: Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае заболевание определяет течение беременности и поведение будущей мамы во время ношения плода. Неправильный образ жизни, злоупотребление лекарственными препаратами, возрастной параметр, плохая экологическая обстановка, а также перенесение беременной женщиной инфекционных заболеваний — все это может способствовать развитию гипотрофии у плода еще во внутриутробный период.
Возникновению приобретенной гипотрофии может служить такой фактор, как недокармливание. Большую роль играет как количество, так и качество пищи для малыша, ведь если вскармливание искусственное, то оно должно быть полноценным и содержать все необходимые элементы для здорового развития.
Кроме этого, причинами могут стать нарушения в работе эндокринной системы и обмена веществ, а также травмы, полученные ребенком во время родов.

Симптомы: Выделяют три степени гипотрофии симптомы которых отличаются друг от друга.
При гипотрофии I степени у малыша будет небольшой дефицит массы тела. Иногда у ребенка наблюдается расстройство или полное отсутствие аппетита, однако все другие показатели, как физические, так и психические, остаются в норме. Родителям стоит обратить внимание на кожу ребенка. Обычно она бледная, а тонус мышц немного ниже нормы.
При гипотрофии II степени признаки более выражены. Во-первых, цвет кожи становится беловато-сероватым, тонус мышц снижен значительно. При этом у ребенка можно отметить истонченное количество подкожной жировой клетчатки, особенно в области живота и груди. Во-вторых, ребенок становится раздражительным, у него пропадает аппетит, часто дети ведут себя вяло, неохотно принимают участие в подвижных играх. При гипотрофии II степени дети легко переохлаждаются или перегреваются. Это говорит о витаминной недостаточности, характерной для данного заболевания.
При гипотрофии III степени — самой серьезной — наблюдается резкое истощение детского организма. Чаще всего эта форма заболевания проявляется у малышей до полугодовалого возраста. Подкожная жировая клетчатка практически исчезает. Масса тела меньше на 30% и при этом постоянно убывает. У детей, больных гипотрофией III степени, часто наблюдается задержка физического и психического развития. Кожа приобретает серый цвет, становится сухой, а слизистые оболочки имеют ярко-красный цвет. Часто у малышей наблюдаются сбои в дыхании и перепады артериального давления, температура обычно ниже нормы. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Лечение: Если у ребенка обнаружился хотя бы один из признаков, необходимо обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение, исходя из степени болезни и общего состояния малыша. Чаще всего при гидотрофии I степени лечение проводится дома, а при II и III степенях — в медицинских учреждениях.
В первую очередь необходимо устранить причину заболевания. Обычно врач назначает специальное медикаментозное лечение и витаминный комплекс. Ребенку необходимо правильное питание, а также лечение заболеваний, которые могут возникнуть на фоне гипотрофии. Если у матери недостаточно молока или количество питательных веществ, необходимых для ребенка, в нем ниже нормы, то назначают специальные прикормки в зависимости от возраста больного ребенка (от смесей до полноценных продуктов питания). Иногда питательные вещества вводят внутривенно. Если причина гипотрофии — нарушение обмена веществ, то врач назначает специальную лечебную диету. Витаминные препараты, стимулирующие средства назначают всем детям для улучшения обмена веществ и укрепления организма. Немаловажную роль играют прогулки с ребенком на свежем воздухе, укрепляющие иммунитет малыша, а также своевременное предупреждение заболеваний.
Лечебная физкультура и массаж необходимы для стимуляции развития мышц детского организм, кроме этого, они предупреждают застойные явления в легких.
У ребенка на первый-второй день после рождения необходимо взять анализы на определение уровня сахара в крови и показателя гематокрита (показатель уровня эритроцитов). Важно сразу же выявить врожденные пороки, чтобы предотвратить возможные осложнения. Если определить заболевание на первых же этапах, то грамотно назначенное и выполненное лечение поможет предотвратить развитие осложнений.
в закладки
Просмотров:3827
Категории: Я родился » Первые дни жизни ребенка
Версия для печати Гипотрофия.

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}