Загрузка...

Желтушка.

Описание Комментарии
Желтушка.

Желтушка — болезнь новорожденных, при которой кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет. Врачи называют желтушность кожи иктертичностью.

Причины: В крови плода присутствует много эритроцитов. После рождения ребенку уже не требуется такое большое количество красных кровяных телец, поэтому часть из них распадается. В это время печень начинает перерабатывать билирубин (вещество из группы желчных пигментов), но из-за своей незрелости не всегда может справиться с большим количеством этого вещества. Это и является причиной появления желтушки у детей.
Если мать болеет диабетом тяжелой формы, то у ребенка, скорее всего, будет нарушена функциональная работа печени. Большую роль играют внутриутробное развитие плода и общее состояние здоровья матери во время беременности. Поэтому у доношенных детей желтушка протекает намного легче.

Симптомы: Кожа малыша и его слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок через несколько дней. При этом печень и селезенка остаются в пределах нормы. Желтушка не вызывает боли у ребенка, поэтому он остается спокойным. Температурные колебания встречаются крайне редко, только если заболевание переходит в другую форму. Стоит отметить, что на сегодняшний день известно около 50 различных заболеваний, которые характеризуются окрашиванием кожи в желтый цвет, поэтому если у малыша наблюдаются какие-то признаки, не связанные с уже перечисленными, то стоит обратиться к специалисту.
Обычно уже через неделю все симптомы проходят и общее состояние ребенка нормализуется. Это связано с нормализацией работы функций печени по выводу билирубина и исчезновением избыточного количества эритроцитов. Новорожденному ребенку обычно требуется около 10 дней, чтобы печень смогла справиться с излишним количеством желчи. Это происходит только при правильном питании малыша. Если же болезнь не проходит более двух недель, то это считается патологией следует немедленно обратиться к врачу.
Опасность представляет патологическая форма желтушки. Она проявляется в первые сутки после рождения малыша. Связано это с чрезмерно быстрым разрушением красных кровяных телец и повышением уровня билирубина. В таком случае может произойти поражение головного мозга и его функции могут быть нарушены. Это заболевание называют «ядерной желтушкой». Если не провести своевременного лечения, то будет поражено серое вещество головного мозга. Ребенок с такой болезнью плохо берет грудь, у него могут измениться рефлексы. Среди поздних проявлений наблюдаются отсталость в умственном развитии, глухота и параличи.
Если ребенок страдает еще гипотиреозом — снижением активности щитовидной железы, то болезнь протекает с некоторыми осложнениями. Появляется она также на 2-3 день, а длится около 3 месяцев, иногда до полугода. Болезнь внешне часто проявляется отечностью тканей, сухостью волос и огрублением голоса. Происходят изменения и внутри организма — у ребенка повышается уровень холестерина в крови, происходит задержка процессов окостенения (развития костей). Необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит лечение гормональными препаратами.

Лечение: Если желтушка появилась у малыша, когда он еще находился в родильном доме, то ему назначается специальная фототерапия, суть которой сводится к лечению желтушки светом специальных ламп. Под его воздействием в организме ребенка билирубин меняет свою структуру и превращается в другое вещество, которое называется люмирубин. Это вещество намного быстрее проникает в желчь и мочу и выводится из организма.
В случаях если ребенок родился раньше срока и у него появилась желтушка, ему назначают стационарное лечение.
в закладки
Просмотров:3120
Категории: Я родился » Первые дни жизни ребенка

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}