Загрузка...

Кривошея.

Описание Комментарии
Кривошея.

Кривошея — напряженное состояние мышц шеи, при котором голова ребенка наклонена в одну сторону, а повернута в другую. Это связано с рубцовым изменением кивательной мышцы. Если ребенок пытается повернуть голову в другую сторону, то это вызывает у него болевые ощущения в области шеи. Патология встречается чаще у девочек.

Причины: Кривошея бывает двух видов: врожденная и приобретенная.
Врожденная кривошея связана с развитием плода во внутриутробный период. У таких детей можно наблюдать неправильное положение головы, могут развиваться вторичные изменения плечевого пояса и позвоночника. Часто у детей недоразвита кивательная мышца, поэтому она легко травмируется во время родов. После заживления, когда травма рубцуется, происходит вторичная деформация лицевого скелета.
Приобретенная кривошея может развиться после перенесения ребенком ожогов мягких тканей шеи или после заболевания шейного отдела позвоночника. При таких нарушениях организм сам старается приспособиться и выбрать наиболее подходящую позу, при которой боль будет наименее чувствительна. В результате происходит перераспределение нагрузки на позвоночник, что приводит к его аномальному развитию. В дальнейшем это приводит к изменению изгибов шейного отдела всего позвоночника.

Симптомы: У новорожденных можно заметить плотное опухолевидное образование в толще кивательной мышцы. Обычно оно имеет округлую форму, около 2,5 см в диаметре. В первые дни оно вызывает боль у ребенка. С возрастом это образование может исчезнуть, однако мышца теряет свою эластичность, укорачивается, и появляется наклон в сторону поражения.
Если к головному мозгу ребенка длительное время не поступает достаточное количество крови, скорее всего появятся аномалии в его развитии. Это могут быть как внешние проявления — асимметрия лица или сколиоз позвоночника, так и внутренние процессы работы нервной системы (вегетососудистая дистония). У детей может повышаться внутричерепное давление.
Когда ребенок начинает самостоятельно двигаться то нагрузка на позвоночник увеличивается, при этом у больных кривошеей уже имеется чрезмерная нагрузка. Такое сочетание может привести к прогрессирующему искривлению позвоночника.

Лечение: Если у ребенка натянуты мышцы лица и присутствует наклон головы, то к лечению необходимо прибегать в первые же месяцы жизни. Нужно делать ребенку специальные лечебные упражнения (ребенок участвует пассивно) и массаж, чтобы активизировать движение в шейном отделе позвоночника. Родители могут проводить корригирующую гимнастику: уложить ребенка на живот и, предлагая ему игрушки с двух сторон, следить, чтобы он поворачивал голову то в одну сторону, то в другую.
Родители должны помнить, что шейный отдел позвоночника развивается в первые полгода жизни младенца, поэтому лечение эффективнее всего именно в этом возрасте. Это позволит не только быстро и полностью восстановить состояние шейного отдела до нормы, но также предупредить возможные последствия, в первую очередь кислородное голодание, которое может вызвать проблемы с нервной системой, а также дать осложнения на умственное развитие ребенка.
Болезнь нельзя пускать на самотек, поскольку без лечения кивательные мышцы полностью потеряют эластичность, и тогда единственным выходом будет операционное вмешательство.
После хирургического процесса ребенку надевают на шею специальный гипсовый ошейник, чтобы фиксировать положение головы. В нем малыш должен находиться не менее 1 месяца. После чего ошейник снимают и проводят курс восстановительной терапии. Назначают электрофорез с раствором йодида калия, лечебную гимнастику и массаж. Конечно, лучше по возможности восстановить шейные позвонки без операции, поскольку кожа в области шеи очень тонкая и шрам останется у ребенка на всю жизнь.
Можно обратиться за помощью к врачу-остеопату, который с помощью специальных манипуляций восстановит правильное соотношение позвонков шейного отдела позвоночника. Лечебный массаж также будет иметь укрепляющий и расслабляющий эффект. Сначала массируются мышцы лица на той стороне, где произошло поражение, затем переходят к массажу шеи и спины на противоположной стороне. Такой массаж способствует выпрямлению положения головы. Этот метод лечения можно применять, только если у ребенка легкая форма заболевания и нет противопоказаний к лечебному массажу.
Важно также следить за тем, как спит малыш. Его лучше укладывать лицом к двери, чтобы он мог сразу видеть того, кто входит в комнату. В противном случае при шуме дети резко поворачивают голову, а у больного кривошеей это вызывает сильную боль.
в закладки
Просмотров:7323
Категории: Я родился » Первые дни жизни ребенка

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}