Загрузка...

Двигательная активность по Доману.

Описание Комментарии
Двигательная активность по Доману.

Согласно методике Глена Домана кутать малышей в теплые одежды, которые мешают им двигаться, — ошибка. Чтобы обеспечить малышу свободу движений, вам нужно максимально его раздеть. А для этого нужно планировать детскую как комнату для детей, а не для воспитателей-родителей — родителям следует позаботиться о том, чтобы в комнате было тепло. Во время беременности малыш находился при температуре 36,6 °С, и ему не надо предлагать находиться в комнате с прохладной температурой в 20 °С.
Итак, новорожденный должен носить минимальное количество одежды, чтобы движения его рук и ног ничто не связывало. Ведь он нуждается в тактильной стимуляции своей кожи поверхностью трека. «Короткие штанишки и рубашка с короткими рукавами, имеющая форму буквы «Т», — вот наилучшая одежда для него! Если он будет носить только такие вещи, это позволит ему всей своей кожей ощущать сцепление с поверхностью пола. Однако слишком большое сцепление нежелательно, поэтому такая одежда будет ограждать грудь и живот во время ползания по полу», — подчеркивает Доман.
Вам достичь этого совсем не сложно.
По методике Глена Домана идеальная обстановка — это пол, который, естественно, должен отвечает следующим требованиям: быть безопасным, чистым, теплым, гладким, податливым и ровным.
Для того чтобы пол был гладким и податливым, Доман рекомендует использовать покрытие из искусственной кожи. «Такое покрытие не будет скользить под локтями и коленями, обеспечив необходимое сцепление. А вот линолеум хотя и отвечает требованиям гладкости, но окажется слишком скользким. Чем чаще вы, родители, будете позволять ползать своему новорожденному, тем быстрее он будет развиваться, тем быстрее будет расти его мозг.
Глен Доман готов поместить ребенка для двигательной активности на теплый ровный безопасный пол хоть на 24 часа в сутки. Есть, конечно, множество противников такого подхода. «Никакой физический интеллект никогда не заменит живого эмоционального контакта», — скажут они и будут по-своему правы. Однако они не учитывают, что на полу с ребенком должны быть и вы, его родители!
Когда нет возможности должным образом оборудовать пол в детской комнате, Доман предлагает специальные треки для ползания, которые можно использовать с первого дня рождения.
Трек напоминает длинный ящик, стенки которого касаются предплечий и бедер лежащего на животе малыша. Его можно сделать из фанеры или досок, обшив древесину поролоном или губчатой резиной толщиной около 2 см и покрыв сверху кожей. Трек должен быть достаточно широким, чтобы ребенок легко мог двигать ручками, но и достаточно узким, чтобы малыш мог отталкиваться ногами от стенок, что значительно облегчает ему движение, и тогда сработает тот врожденный рефлекс, который помог крохе выкарабкаться из маминого животика. Также это приспособление позволит уберечь малыша от сквозняков на полу, к тому же его можно брать с собой в поездку. С помощью трека тоже можно облегчить ребенку задачу: если один его край немного наклонить, то малышу будет удобно сползать вниз. Дополнительное преимущество трека в том, что его можно переносить с места на место.
Можно заменить трек двумя книжными полками, поставленными на полу так, чтобы малыш, лежа между ними на животе, касался их бедрами и предплечьями. Отталкиваясь ножками, следуя врожденному рефлексу, кроха сможет проползать достаточно большие расстояния.
Доман советует родителям класть малыша в трек на время дневного сна, но если вас шокирует, что кроха будет спать на полу, то предлагает родителям давать ему поползать, пока он бодрствует. Глен Доман утверждает, что если вы будете
делать все правильно, то перемещение на животе перерастет в 2,5 месяца в осознанное ползание, в 3—4 месяца в ползание на четвереньках, затем в ходьбу.
в закладки
Просмотров:5390
Категории: Я родился » Первые дни жизни ребенка
Версия для печати Двигательная активность по Доману.

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}