Загрузка...

Потертости

Описание Комментарии
Потертости

Потертости — покраснение кожи, которое появляется из-за длительного механического воздействия. Потертости могут появиться у детей любого возраста, при этом особенно часто они возникают у детей в возрасте 3-5 лет, когда они начинают проявлять интерес к окружающему миру, другим детям, тем самым увеличивая свою двигательную активность.

Причины: Потертости возникают, если ребенок очень возбужден и много двигается. Если ребенку давит на кожу белье, то в местах соприкосновения будут потертости. В основном они появляются из-за постоянного трения материала о кожу ребенка. Если родители одевают малыша в синтетические вещи, размер которых не соответствует размеру ребенка, то вероятность возникновения потертостей высока. Часто потертости появляются после первой носки новой вещи.

Симптомы: Основное место локализации потертостей — это шейные складки и внутренняя сторона лодыжек. На этих местах возникают красные пятна, иногда появляется зуд. Чем длительнее контакт кожи с материалом, тем сильнее проявляются потертости и тем сильнее боль. Если одежда имеет сложный покрой (платьица у девочек и рубашки у мальчиков), то потертости могут возникнуть в любых местах, где швы соприкасаются с кожей и происходит трение. Розовые или красные пятна — реакция организма на раздражение кожного покрова.
Заболевание может проходить несколько стадий. На первой стадии у малыша появится небольшое покраснение в местах соприкосновения материала и кожи. На этой стадии потертости могут не вызывать дискомфорта. Если сразу же начать соответствующее лечение, то малыш не будет проявлять беспокойства. У детей с ослабленным иммунитетом или склонностью к аллергии болезнь может прогрессировать быстрее, и уже после короткого контакта возникнут первые признаки болезни. На второй стадии раздражение увеличивается, и на коже могут образовываться пузырьковые высыпания. На третьей стадии болезнь прогрессирует настолько, что на кожной поверхности образуются эрозии и язвы. Степень поражения кожи зависит от длительности раздражающего воздействия и его силы. Чем оно длительнее, тем сильнее будет видна реакция на коже и тем неприятнее будут ощущения у ребенка.

Лечение: Необходимо устранить причину раздражения. Родители должны выбирать для детей одежду из натуральных тканей и помнить о размере. Недопустимо, чтобы одежда сдавливала кожу. Для подвижных игр необходимо выбирать более свободную одежду, чтобы она не сковывала движений малыша. Кроме этого, важно помнить и о том, чтобы ребенок не перегревался, ведь и это является причиной появления потертостей.
Если потертости возникают на ногах, то родители должны обратить внимание на обувь ребенка: она не должна быть больше или меньше по размеру. Иногда даже правильно подобранная обувь может вызывать потертости, если ребенок целый день не снимает ее. В этом случае рекомендуется снимать обувь и менять носочки.
Если родители используют для ребенка подгузники и потертости возникли в паховой области, то стоит обратить внимание на то, правильно ли подобран размер подгузников. Покраснения в этой области могут быть вызваны и аллергической реакцией на один из компонентов, входящих в состав материала подгузников.
Предотвратить появление потертостей достаточно просто, поскольку необходимо всего лишь правильно пеленать ребенка. Для этого родители должны помнить, что между кожей ребенка и одеялом обязательно должна присутствовать пеленка. При этом не стоит забывать, что пеленка должна быть и между ножками ребенка, чтобы не возникало раздражение.
Прежде чем надевать на малыша новую одежду, ее необходимо постирать и прогладить горячим утюгом с двух сторон. Это немного смягчит ткань и поможет избежать раздражения. Чтобы избежать потертостей у детей старшего возраста, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не перегревался. Для прогулок на свежем воздухе надо правильно подбирать одежду, учитывая тот факт, что ребенок может вспотеть. Материал, из которого сделана одежда, должен пропускать воздух, позволяя коже дышать. При этом стоит отметить, что синтетические материалы могут вызвать не только потертости и раздражение, но и аллергическую реакцию.
в закладки
Просмотров:12195
Категории: Здоровье ребенка » Детские болезни
Версия для печати Потертости

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}