Загрузка...

Потница, лечение

Описание Комментарии
Потница, лечение

Потница — покраснение кожных покровов, которое происходит из-за медленного испарения пота при закупоренных потовых железах и сильном потоотделении. Обычно это заболевание наблюдается у малышей первого года жизни, однако может встречаться и у детей старшего возраста.

Причины: Потница появляется из-за невозможности кожи нормально дышать. Это происходит из-за того, что ребенок очень тепло одет или слой крема мешает нормальному потоотделению. Часто потница появляется у тех детей, у которых нарушен обмен веществ или есть ожирение.
Если одежда ребенка сделана из синтетических материалов и блокирует прохождение воздуха через нее, то кожа не может нормально дышать. При повышении температуры организм человека старается сам себя охладить, в результате чего на поверхности кожи выступает пот.
Если воздух не может проходить, то испарения не происходит и поры начинают закупориваться. У взрослого человека кожа достаточно плотная и уже приспособившаяся к различным раздражениям, а у маленьких детей она настолько чувствительна, что на ней сразу же будут видны проявления потницы.

Симптомы:
Потница проявляется в виде розовых точек, в более тяжелом случае — в виде бляшек и пузырьков. Основные места их локализации — кожа туловища, шея, грудь, подмышечные впадины и паховая область, а также локтевые сгибы. В некоторых случаях местами поражения могут быть ладони, подошвы ног. Если кожа у ребенка тонкая и светлая (такая встречается у блондинов и рыжих), то потница проявится более выраженно.
К группе детей, у которых потница проявляется сильнее, относятся и дети, склонные к аллергии. У таких детей потница может сразу начаться в виде бляшек и протекать длительно и болезненно.
Сначала потница практически не беспокоит ребенка, не вызывает никаких неприятных ощущений. Но если не применять никакого лечения, то потница может распространиться на более широкие участки кожи и усилиться. Это может вызвать зуд и беспокойство, в тяжелых случаях — повышение температуры.
Если отсутствует лечение, то возможно попадание инфекции и образование гнойных высыпаний, которые вызывают сильный зуд и боль. В этом случае необходимо длительное и комплексное лечение, ведь инфекция может распространиться по всему организму и вызвать появление язв и эрозий, вылечить которые достаточно сложно.

Лечение: Чтобы избавиться от потницы, в первую очередь необходимо уделять внимание тому, правильно ли одет ребенок, выбирать качественную одежду из натуральных материалов. Лучше отдавать предпочтение хлопчатобумажным тканям, чем синтетическим.
Немаловажно учитывать температуру на улице и характер прогулки. Те же условия должны выполняться, если ребенок находится в помещении. Лучше одеть две тоненькие маечки, чем одну шерстяную, поскольку, если ребенок вспотеет, одну маечку можно будет снять.
При потнице следует грамотно выполнять все правила личной гигиены. Не стоит злоупотреблять мылом, ведь хлорированная вода сама по себе сушит кожу, а частое применение мыла еще больше раздражает ее. Лучше использовать специальные детские шампуни. Они специально подобраны в соответствии, с нормами для чувствительной кожи малыша. На период лечения потницы лучше использовать кипяченую воду или травяные ванны. Если правильно проводить все гигиенические мероприятия, то потница исчезнет через несколько дней. В противном случае необходимо обратиться к врачу-педиатру, чтобы он выявил причину и назначил лечение.
Чтобы избежать появления потницы у ребенка, достаточно соблюдать некоторые правила. Во-первых, следить за тем, чтобы ребенок не перегревался. Во-вторых, соблюдать все правила гигиены. В-третьих, следить за температурой в комнате малыша, оптимальной является 20 °С. Наконец, необходимо учитывать сезон при выборе детского крема. Для лета подойдут кремы на легкой, лучше всего водной основе, а для зимы — на масляной.
Поскольку появление потницы может быть связано с нарушениями в работе эндокринной системы и являться признаком ожирения, то необходимо обратиться к врачу, чтобы он провел исследование и назначил в случае необходимости лечение.
Детям старшего возраста для предупреждения потницы стоит ограничить потребление сладких и острых блюд.
в закладки
Просмотров:1815
Категории: Здоровье ребенка » Детские болезни
Версия для печати Потница, лечение

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}